F-14A «Томкэт»

Пушка «Вулкан»

«Томкэт» оснащен стандартной для американских истребителей пушкой М61А-1 «Вулкан» компании «Дженерал Электрик». Эта 20-мм пушка с вращающимся блоком из шести стволов устанавливается слева внизу в носовой части фюзеляжа. Ее боекомплект составляет 675 снарядов.

УР класса «воздух-воздух» AIM-7 «Спарроу»

УР AIM-7 «Спарроу» компании «Рейтеон» является основным вооружением F-14 для поражения целей на средней дальности (вне пределов визуальной видимости). Ракета оснащена полуактивной радиолокационной ГСН и наводится на отраженное от цели излучение бортовой РЛС «Томкэта» Недостаток этого способа заключается в необходимости постоянного «подсвета» цели.

Аппаратура РЭБ

Комплексная защита самолета осуществляется путем постановки пассивных и активных помех. Предупреждение об облучении F-14 РЛС противника обеспечивают приемники СПО AN/APR-45, которые приводят в действие станцию постановки помех AN/ALQ-126. Передатчики станции постановки помех установлены на законцовках килей и в носовой части фюзеляжа под видеокамерой TCS. Антенна еще одного передатчика, работающего в другом диапазоне частот, находится в хвостовом обтекателе. Пассивные помехи ставятся путем отстрела ИК ловушек и дипольных отражателей из ПУ AN/ALE-39, размещенных под хвостовой частью фюзеляжа.

УР класса «воздух-воздух» AIM-9 «Сайдвиндер»

AIM-9 «Сайдвиндер» используется для поражения воздушных целей в ближнем воздушном бою. ИК ГСН ракеты наводится на тепловое излучение цели – сопла ее двигателей и нагретые участки обшивки. Снизу на подкрыльевые пилоны подвешиваются УР «Спарроу» или «Феникс».

Органы управления самолетом

Для обеспечения безопасного маневрирования F-14 на малых скоростях по всей длине передней кромки его крыла установлены предкрылки. Для увеличения несущих свойств крыла на взлетно-посадочных режимах используются выдвижные трех секционные закрылки, внутренние секции которых работают, только если крыло находится в положении минимальной стреловидности. Когда F-14 заходит на посадку, то выпускает всю механизацию крыла и выглядит настолько нелепо, что получил прозвище Индюк.

Последняя бронетехника