Боевые действия

Война на Тихом океане

Война на Тихом океане была войной авианосцев. Па­лубная авиация сражалась повсюду – от Перл-Харбора до Окинавы, и ее роль оказалась решающей.

Удар, нанесенный самолета­ми с японских авианосцев по базе Тихоокеанского флота США 7 декабря 1941 года, ознаменовал новую эру ведения войны на море. Перл-Харбор по­служил началом такого противо­борства авианосцев на широких океанских просторах, которое не смогли предсказать даже са­мые смелые предположения предвоенных теоретиков.

Читать далее

Курская битва

В Курской битве важная роль принадлежала артиллерии, в составе которой действовали ГМЧ. В этой битве количество реактивной артил­лерии значительно возросло. Так, если на Сталинградском фронте было девять полков и один отдель­ный дивизион реактивной артилле­рии, то в состав Центрального и Во­ронежского фронтов к 4 июля 1943г. имелись 31 полк, два отдельных ди­визиона и одна дивизия тяжелой ре­активной артиллерии.

Читать далее

Суэцкий Кризис

Как только Valiant покинули Луку, за ними последовали другие самолеты с Мальты и Кипра, по первым целям удар был нанесен примерно в 22:30. После того, как первая волна Valiant В. Mk 1 получила сигнал к возвра­щению, следующими самолетами, вступившими в боевые действия стали Canberra B.Mk 6, сбросив­шие свои бомбы на аэродром Каир-Западный. На следующий день египетские самолеты, в том числе 20 МиГ-15 и 8 Ил-28, пило­тируемые советскими экипажами, оставили свои аэродромы и пере­летели в Сирию. Таким образом, задача бомбардировочного командования облегчилась — небо было чистым, светомаскировка не требовалась, и Canberra из 18-й, 109-й и 139-й эскадрилий наметили цели.

Читать далее

Вторжение в Ливан

Событием, спровоцировав­шим тяжелые воздушные бои в июне 1982 года, стал ввод сирийских войск в соседний Ливан с целью остановить граж­данскую войну в стране. Израиль продолжал оставаться жертвой террористических атак со стороны Организации освобождения Пале­стины (ООП), имеющей базы и на юге Ливана. Очевидно, что Израиль заранее планировал бронетанковое втор­жение в Ливан, чтобы выбить от­туда формирования ООП. Чтобы уменьшить международное осуж­дение агрессии, стремительное наступление нужно было предста­вить как возмездие за злодеяния ООП. Формальной причиной вторжения стало покушение пале­стинских террористов на израиль­ского посла в Лондоне 3 июня.

Читать далее

Последняя бронетехника