Война на Тихом океане

Война на Тихом океане была войной авианосцев. Па­лубная авиация сражалась повсюду – от Перл-Харбора до Окинавы, и ее роль оказалась решающей.

Удар, нанесенный самолета­ми с японских авианосцев по базе Тихоокеанского флота США 7 декабря 1941 года, ознаменовал новую эру ведения войны на море. Перл-Харбор по­служил началом такого противо­борства авианосцев на широких океанских просторах, которое не смогли предсказать даже са­мые смелые предположения предвоенных теоретиков.

Линейные корабли, которые японцы считали главной силой противника, были потоплены или выведены из строя, и в течение как минимум шести месяцев един­ственным оставшимся у США средством ведения наступатель­ных действий на Тихом океане были авианосцы. В результате была разработана концепция при­менения быстроходных авианосных оперативных соединений, ис­пользовавших вместо 406-мм ору­дий палубные торпедоносцы и пи­кирующие бомбардировщики.

И самолеты, и тактика их при­менения были относительно при­митивными, поэтому первые по­пытки ВМС США перенести боевые действия на территорию Японии не приносили результа­та. Остановить продвижение Японии в глубь Юго-Восточной Азии было почти невозможно. Тем не менее в апреле 1942 года американские бомбардировщики В-25 “Митчелл» с авианосца «Хорнет» нанесли удар по Токио. Несколько авиаударов были нане­сены и по другим объектам.

Коралловое море

Первое заранее подготовленное сражение состоялось в мае 1942 гола в Коралловом море. Оно имело целью не допустить захвата Японией плацдарма в Новой Гви­нее. Американцы потеряли один из своих самых больших авианос­цев «Лексингтон», но потопили легкий японский авианосец «Сёхо», и десантная операция японцев была сорвана. Это было первое в истории сражение, в ко­тором основные силы противоборствующих флотов действовали без вступления в визуальный контакт.

Перелом

Успехи американской разведки в сочетании с усовершенствован­ной тактикой боевых действий стали залогом решительной побе­ды США в сражении у атолла Ми­дуэй в июне 1942 года. Поспешная попытка Японского Императорс­кого флота захватить атолл привела к тому, что он за короткое вре­мя потерял четыре авианосца и лучшие на то время в мире летные экипажи палубной авиации. А в последующие месяцы Япония те­ряла больше палубных летчиков, чем могла восполнить.

ВМС США, напротив, вскоре восполнили потери летного со­става, направив на фронт тыся­чи экипажей, которые летали на более мощных самолетах нового поколения.

В июне 1944 года в Филиппинс­ком море произошло еще одно большое сражение с участием авианосцев, уничтожившее остав­шийся летный состав японского флота. В результате «Большой марианской охоты на индеек» по­гибли сотни недостаточно подго­товленных летчиков. Когда четыре месяца спустя остатки Японского Императорского фло­та были рассеяны в сражении за бухту Лейте, у них уже почти не было палубных летчиков.

 

Последняя бронетехника