Окраска и обозначение ягдтигра

 «Ягдтигры» красили в соответ­ствии с инструкцией № 181 от 18 фев­раля 1943 года. В качестве базового цвета использовалась краска Wehrmach Olive (FS 595B: 33275-33434). Камуфляжные пятна наносили краска­ми цвета Olive Gruen (RAL 6003) и Brun (RAL 8012). В качестве варианта встре­чался двухцветный камуфляж Wehrmacht Olive-Brun. Так, например, был выкрашен «ягдтигр» с номером «331», захваченный американцами. Совершенно непонятно почему «ягд­тигр» из Бовингтонского музея пере­крашен в цвет Panzer Grau.

Очень часто встречались машины без камуфляжных пятен. Так, только в базовой окраске эксплуатировали «яг­дтигр» Fgst 305009, попавший в состав 653-го батальона осенью 1944 года. С другой стороны, «ягдтигр» Fgst 305010 уже имел трехцветный камуфляж. В зимний период «ягдтигры» веро­ятно получали зимний камуфляж с по­мощью смываемой белой краски или извести (согласно инструкции от 18 ноября 1941 года). Однако фотогра­фий, подтверждающих это предполо­жение, нет. Внутри боевое отделение красили кремовой или белой краской.

Использовалась стандартная схема тактических обозначений. Вероятно в 512-м батальоне использовали двух- символьные знаки в виде сочетания литеры и цифры, например. «Х7». Не известно, относилась ли обозначенная таким образом машина к штабу или это была машина из боевой роты. Тактические номера наносили чер­ной краской. Иногда цифры получали белый кант. Нет данных об эмблемах 512-го и 653-го батальонов. Известная эмблема, очевидно, была эмблемой конкретно­го экипажа, а не всей части. Для маскировки применяли расти­тельный камуфляж, который закрепля­ли на крюках на рубке. Любопытный трехцветный камуф­ляж имел «ягдтигр», испытывавшийся после войны в СССР. Другой трофей­ный «ягдтигр» был целиком выкрашен в «весенний» салатовый цвет.

 

Последняя бронетехника