Уцелевшие машины SdKfz 251/9

На сегодняшний день изве­стны три уцелевшие машины. SdKfz 251/9 Ausf.D раннего типа, Музей НИИБТ в Кубинке. Машина, как и большинство других экспонатов музея, пе­рекрашена в темно-зеленый цвет. Частично разукомплектована. Пол боевого отделения отсутству­ет, гусеницы советского произ­водства. Отсутствуют инструмен­ты и принадлежности, с пушки снят прицел. Неизвестно где, ког­да и при каких обстоятельствах была захвачена эта машина.

SdKfz 251/9 Ausf.D раннего типа, Музей WTS в Кобленце, в настоящее время в Танковом Музее Мюнcтера, Германия. Машина принадлежала 2-й разведывательной роте 2-го раз­ведывательного батальона 2-й танковой дивизии. Первоначаль­но машина имела регистрацион­ный номер WH 1621754» и так­тический номер 534. Известно, что машину захватили под Фалезом в августе 1944 года. Машина долгое время находилась на Абердинском полигоне, а потом в числе прочих образцов немецкой броне­техники была подарена Германии. Первый год в Германии машина провела в WTS Еrprobungsstelle в Меппене, затем находилась в кол­лекции музея WTS в Кобленце, и, наконец, оказалась в Танковом Музее Мюнетера. В Германии машину частично отреставриро­вали, вернув ей крылья, глуши­тель и детали бортовых ящиков.

Как и у машины из Кубинки, у мюнстерского SdKfz 251/9 отсут­ствуют многие детали внутри бо­евого отделения и снаружи. SdKfz 251/9 Ausf.D поздний вариант, Музей Паттона, Форт-Нокс, Кентукки, США

Эта машина принадлежала 20-му разведывательному баталь­ону 20-й танковой дивизии. Тактический номер 417, регистраци­онный номер WH-1808565. 20-я дивизия была полностью раз­громлена советскими войсками 2 мая 1945 года восточнее Праги. Не известно, сразу ли машина по­пала к американцам, или те полу­чили ее от советской стороны. В Музей Паттона машина прибыла 9 декабря 1946 года. Уже несколь­ко лет идет реставрация машины.

 

Последняя бронетехника