«Ягдтигры» в музеях

До наших дней сохранилось толь­ко три «ягдтигра». Несомненно, самый любопытный образец сейчас находится в Бовингтонском музее в Англии. Это один из де­сяти «ягдтигров» с шасси типа Porsche. Серийный номер машины Fgst 305004. Этот истребитель танков был собран в сентябре 1944 года. Его захватили в Хаустенбеке, где «ягдтигр» проходил испытания по преодолению водных преград. Там же англичане захватили «королевский тигр», прототип танка Е-100 и тяжелого самоходного орудия Grille (не следует его путать с анало­гично названной машиной на базе лег­кого танка PzKpfw 380).

После серии испытаний машины, захваченные в Хаустенбеке в 1946 году отправили в Вели­кобританию. Е-100 и «Grille» отправили на слом, а «ягдтигр» и «королевский тигр» попали в Танковый музей в Бовингтоне, где они остаются и сейчас. На другом конце Европы, в под­московной Кубинке хранится второй «ягдтигр». Этот истребитель танков имеет шасси типа Henschel и относит­ся к поздней производственной серии. Машина была захвачена советскими войсками 5 мая 1945 года в районе Штернбурга в Австрии. Об этом со­общает надпись на табличке возле ма­шины. Находящийся в Кубинке «ягд­тигр» был выпущен в марте 1945 года. Машина оснащена четырьмя гнездами для крепления подъемного крана, шес­тью комплектами крючьев для подвес­ки запасных траков и не имеет буксир­ных серег.

По ту сторону Атлантического оке­ана в Музее Абердинского полигона, штат Мэриленд, находится третий уце­левший «ягдтигр». Это одна из двух машин, брошенных в Нойштадте на Ландауэрштрассе, Западная Германия. Машина имеет шасси типа Henschel, се серийный номер Fgst 305020, то есть она выпущена в ноябре 1944 года. Ис­требитель танков имел тактический номер «331» и камуфляж типа «амбуш». В настоящее время машина пе­рекрашена по совершенно нестандар­тной схеме. В годы войны этот «ягд­тигр» состоял на вооружении 3-й роты 653-го батальона.

 

Последняя бронетехника