Первая бронетехника Израиля

После образования Израильского государства в 1948 году политическое руководство новой страны проводило откровенно экспансионистскую внешнюю политику, в результате чего уделяло огромное внимание новейшим образцам вооружения и особенно танкам.

До 1980 года на вооружении израильских сухопутных войск стояли танки, изготовленные и разработанные в других странах мира. Некоторые танки, такие как американский М48 и английский «Центурионы» прошли улучшения, чтобы быть приспособленными к географическим и климатическим условиям данного региона. Однако эта бронетехника Израиля не удовлетворяла военное командование армии, и в результате этого в начале 1970-х годов правительство одобрило программу разработки собственного Израильского танка «Меркава».

В разработке данной бронетехники принимали участие многие израильские фирмы, а также привлекались зарубежные специалисты и фирмы. Но уже в самом начале производства выяснилось, что израильские производства не смогут обеспечить их литыми и катаными броневыми плитами, трансмиссиями и двигателями, а также еще многими необходимыми деталями. Большая помощь Израилю была оказана США, которые на начальном этапе предоставили немалый кредит в 120 млн. долларов.

Танк «Меркава» начали производить в 1979 году. Более 30 процентов деталей для боевой машины производилось за рубежом. Двигатель и трансмиссия американские, 105-мм пушка производится по американской лицензии, но система управления огнем и средства связи израильского производства.

Согласно требованиям основные усилия конструкторов были направлены на живучесть Израильского танка «Меркава» и защиту его экипажа. В результате чего танк имеет боевой вес в 60 тонн и необычную компоновку. Для улучшения защиты экипажа от лобового попадания снаряда и в случае его пробития брони, двигатель и трансмиссия расположена в носовой части корпуса. Кроме того как считают израильские специалисты такая компоновка танка позволила высвободить значительное пространство кормовой части для размещения большего количество боезапасов. Также в этом отсеке можно перевозить пехотный десант (до 10 человек).

Израильские Танки «Меркава» приняли боевое крещение во время Израильской агрессии в Ливане в 1982 году. По мнению экспертов, танк показал высокую боевую эффективности, в том числе в защите экипажа, потери среди которых оказались наименьшими в сравнении с танками других типов.

С учетом опыта полученного от применения Израильского танка «Меркава» в боевых действиях, израильские фабрики в 1983 году наладили производство нового модернизированного танка под названием «Меркава» Мк.2. Улучшения, которого состояли в усиленной броневой защите, повышенной проходимости и увеличенной огневой мощи.

Дальнейшим развитием танка явилось его усовершенствования до следующего уровня оснащения и вооружения. Новая боевая машина получила название «Меркава» Мк.3. Первый опытный образец корой появился в 1986 году, а промышленное производство начато в 1987 году. Хотя танк и похож на своих предшественников эти лишь зрительная видимость на самом деле все составляющие танка новые.

Относительно новая бронетехника Израиля, грозный соперник многим боевым машинам ведущих стран мира.

 

Последняя бронетехника