БМ-13

В 1940 году после доработок первая в мире подвижная многоза­рядная реактивная установка залпо­вого огня, получившая название М- 132, успешно прошла заводские и полигонные испытания. К началу вой­ны в РНИИ изготовили их опытную партию. Машина получила армейское обозначение БМ-13-16. или просто БМ-13, и было принято решение о ее промышленном производстве. Одно­временно одобрили и приняли на во­оружение легкую подвижную установку массированного огня БМ-82- 48, на направляющих которой разме­щалось 48 82-мм реактивных снаря­дов с дальностью стрельбы 5500м. Чаще ее называли коротко – БМ-8.

Несколько слов о фотографи­ях данного издания. Фото «катюши» 1943-1945гг. на шасси «студебекера» – не проблема. Фото «катюш» 1941 года, как правило, трофейные, немец­кого происхождения. Объяснение этому находим в воспоминаниях из­вестного фронтового фотографа А. М. Межуева:

«Немало пришлось в те холод­ные декабрьские дни походить по зас­неженным дорогам Подмосковья, фотографируя артиллеристов, кор­ректировщиков, разведчиков, связи­стов. В го время впервые увидел я и реактивные установки – наши знаме­нитые «катюши», но запечатлеть их на пленки мне тогда не разрешили».

Да что гам фотографии! В пер­вые годы войны штабы, планируя войсковые операции, при расчете не­обходимых огневых средств, реак­тивную артиллерию не учитывали, то есть ее как бы не было. Дело в том, что всю ракетную тематику, как со­вершенно секретную, взял под свой контроль Л.П.Берия, и ракетные ча­сти подчинялись ему или очень вы­сокому начальству, а штабы просто не могли свободно распоряжаться реактивной артиллерией.

 

Последняя бронетехника