Конвойный авианосец ВМС США Сен-Ло

Успешное применение переде­ланных из гражданских судов конвойных авианосцев обусло­вило переход от адаптации уже имевшихся судовых корпусов к строительству авианосцев «с нуля», используя в их конст­рукции технологии гражданс­кого судостроения. При этом больше внимания уделялось простоте конструкции, чем повышению боевых возможнос­тей. Всего в конце1942 года было санкционировано строи­тельство 50 авианосцев типа «Касабланка» (с СVЕ-55 до СVЕ-104). Несмотря на неболь­шие размеры полетной палубы (152,4 м на 32,9 м), корабли оснастили катапультой и двумя подъемниками, а два гребных винта обеспечивали им луч­шую маневренность, чем одно­винтовая схема. Для ускорения выпуска авианосцев на них ис­пользовались трехступенчатые паровые турбины, а остальные технические решения были заимствованы из конструкции проектов «Сангамон», «Боуг» и «Принц Уильям».

В строй

Авианосец ВМС США СУЕ-63 «Сен-Ло» был заложен в янва­ре 1943 года на верфи Генри Кайзера в Ванкувере под на­званием AVG-63«Чепин Бей», но в апреле в честь не­давнего сражения его пере­именовали в «Мидуэй» Под этим именем он и вошел в со­став флота в октябре 1943 года. Затем название «Мидуэй» было передано более крупно­му авианосцу, так как оказа­лось слишком звучным для столь небольшого корабля. По­этому 15 сентября 1944 года CVE-63 стал называться «Сен-Ло». Миниатюрный авианосец к тому времени уже совершил два похода в Тихий океан и принял участие в обеспечении высадки войск на острова Сай­пан, Эниветок, Тиниан и Моротай.

В октябре 1944 года «Сен-Ло» вошел в состав группы «Таффи-3» под командовани­ем контр-адмирала Тома­са Л. Спрага, входившей в ар­маду кораблей, участвовавших в сражении в заливе Лейте. Ут­ром 25 октября 1944 года «Таффи-3», самая северная группа прикрывавших десант конвойных авианосцев, в тече­ние трех часов подвергалась шквальному артобстрелу япон­ских боевых кораблей. Затем, после часового затишья, авиа­носцы были атакованы подо­шедшими на малой высоте пя­тью самолетами-камикадзе А6М «Зеро», которые быстро набрали высоту 1.5 км и спики­ровали прямо на корабли. Вне­запно пара самолетов, атако­вавшая корабль «Фэншо Бей», перенацелилась на «Сен-Ло» и поразила кормовую часть его полетной палубы. Взрыв двух подвешенных к «Зеро» бомб привел к детонации авиацион­ного топлива и боеприпасов в ангаре, сильно повредив авиа­носец. Камикадзе попал в ко­рабль в 10.53. а через пять ми­нут «Сен-Ло» потряс мощный взрыв. Час спустя авианосец затонул, потеряв 100 человек убитыми. Многие члены экипажа были ранены.

Новый конвойный авианосец CVE-63 “Мидуэй”. Впоследствии передал свое название более крупному и мощному кораблю и был переименован в «Сен-Ло». «Сен-Ло стал первым амери­канским кораблем, потопленным в результате атаки камикадзе.

 

Авианосец ВМС США «Сен-Ло» (СТЕ-63)

Водоизмещение: 7800 тони стандартное, 10 400 тонн полное.

Размеры: общая длина – 156.13 м, ширина по полетной палубе – 39,92 м. осадка – 6,86 м.

ГЭУ: двухвальная паротурбинная суммарной мощностью 6715 кВт 19000 л. с.

Скорость: 19 узлов.

Бронезащита: отсутствует.

Вооружение: одно 127-мм зенитное орудие, 8 спаренных 40-мм зенитных АУ, Бофорс и 20 20-мм зенитных пушек

Авиагруппа: (октябрь 1944 г.) 17 истребителей F4F –Уайлдкэт и 12 торпедоносцев ТВР -Авенджер»

Экипаж: 860 человек

 

Последняя бронетехника