1916 год

1 октября 1916 года в докладе на 1-м Всероссийс­ком съезде по вопросам изобретений было сообщено, что в списке предварительно одобренных изобретений под номером 43 значится «Особый пироксилиновый заряд», с которым «организованы широкие параллельные опы­ты». Автор этого изобретения Иван Платонович Граве родился в 1874 году в Казани; из дворян. Он окончил Ка­детский симбирский корпус, Михайловское артиллерий­ское училище, Михайловскую артиллерийскую акаде­мию. Его диссертация «Опыт теоретического исследова­ния закона развития давлений при горении пороха в не­изменяемом пространстве» получила блестящий отзыв во Франции. С 1904 года Граве преподавал в Арт-академии, с 1912 года – полковник гвардейской легкой артиллерии, эксперт Отдела изобретений Центрального военно-промышленного комитета.

Рассмотрим, что это был за «особый пироксилиновый заряд». В 1884 году французский химик Поль Вьель изобрел новый порох – бездым­ный, не дающий остатка при сгора­нии и, что самое главное, в несколь­ко раз более сильный, чем прежний, дымный, селигряно-серно-угольный. Формально бездымный порох слу­чайно открыл в 1845г. Х.Ф.Шенбайн – хлопчатобумажным фартуком он вытер пролитую смесь азотной и сер­ной кислот. Вьель же разработал про­мышленную технологию производ­ства стабильного пороха, растворяя пироксилин в спирте или эфире. Ос­новой пороха Вьеля был пироксилин. Бездымный порох сразу применили в нарезном оружии, о боевых раке­тах речь пока не шла, на вооружении армии остались лишь осветительные ракеты. Однако Первая мировая вой­на, быстро принявшая позиционный характер, вновь потребовала доста­точно мощного и в то же время чрез­вычайно подвижного огнестрельно­го оружия.

В 1914 году И. П. Граве пред­ставил правлению свои исходные со­ображения, о процентном составе но­вой пороховой массы. Предваритель­ные испытания прошли неважно – смесь рассыпалась, компактной мас­сы не получилось.

В 1915 году И.П.Граве пред­лагает Артиллерийскому комитету Главного артиллерийского управле­ния создать боевую ракету с новым форсовым составом на основе без­дымного пороха и станки в виде же­лобов на катках с подъемным меха­низмом. Эти станки можно было легко переносить в окопах и устанавли­вать на скат бруствера. Артком от­клонил предложение «по соображе­ниям маловероятной возможности использования его в первой импери­алистической войне, так как тогда считали, что война скоро закончит­ся и предложение не успеют разрабо­тать до конца войны» (из дневника Граве). Поддержало изобретателя правление Шлиссельбургских поро­ховых заводов «Русского общества для выделки и продажи пороха».

И.П.Граве дали возможность лично поработать на заводе летом 1916 года, предоставив в его распо­ряжение заводскую лабораторию и двух рабочих. Производившиеся опыты в первую очередь были на­правлены на получение компактной и легко прессуемой массы путем го­рячего вальцевания смеси из пироксилинов двух сортов и стабилизиру­ющих веществ. Компактную массу получали в виде лент и даже полот­на, которые затем разрезали на кус­ки. Полученные куски различной ве­личины загружались в подогретый пресс. Оставив в прессе одну выход­ную горловину, Граве получил поро­ховую массу в виде прута диаметром 70мм, который затем разрезался вручную на цилиндрические куски. Цилиндры подвергались непродол­жительной сушке и в течение двух- трех суток затвердевали настолько, что допускали обточку на токарном станке и высверливание в цилиндрах центрального продольного канала. С одного конца высверленный канал заделывался тонким кружком из той же массы с помощью жидкого ра­створителя.

Для испытаний зарядов-цилиндров были изготовлены стальные камеры сгорания со сменными днищами. Число и размеры сопловых от­верстий в днищах были разные, что­бы исследовать, как это влияет на давление в камере сгорания. Как уда­лось сделать пороховые заряды проч­ными, нерассыпающимися.

Об этом и пишет И.П.Граве в заявке от 14 июля 1916 года: «В каче­стве движущего состава может быть обычный форсовый состав, или, что было бы много лучше, бездымный порох, приготовленный с примесью твердого растворителя. О пригодно­сти и преимуществах бездымного пороха в качестве ракетного состава мною может быть доложено лично, если в этом встретится надобность…»

В специальной литературе за период 1910-1930 гг. мало публика­ций о порохах и взрывчатых веще­ствах – область секретная… В частно­сти, о нелетучих примесях для жела­тинирования бездымного пороха: «В патентах уже имеется почти сотня таких веществ, и, кажется, не исклю­чена возможность, что некоторые из множества технически малоизвест­ных препаратов окажутся действи­тельно пригодными», – писал в книге «Бездымный порох» немецкий специ­алист Г.Брунсвиг спустя 10 лет после заявки Граве, тоже засекреченной, так что, естественно, Брунсвиг о ней не знал. И далее: «Желатинирован­ный порох с большим содержанием растворителя, частично улетучиваю­щегося с течением времени, не дает никакой гарантии в неизменяемости баллистических свойств. С улетучи­ванием растворителя повышается скорость горения пороха, и при силь­ном повышении давления появляет­ся опасность для оружия и боевых припасов. Это относится в равной мере к обоим порохам; все-таки уда­лось приготовить нитроглицериновый порох без употребления летуче­го растворителя, тогда как для пиро­ксилинового пороха такая возмож­ность не представляется». Граве на полях своего экземпляра поправил: «Известна еще до войны возмож­ность готовить пироксилиновый по­рох на нелетучем растворителе».

Закончить испытания в 1916 году Граве не удалось, их отложили до будущего лета. Все пороховые ци­линдры вместе с изготовленными для них корпусами снарядов были пере­даны в военную лабораторию Глав­ного артиллерийского полигона.

 

Последняя бронетехника