47 лет спустя..

В февральском номере «Тех­ники – молодежи» 1992 года была опубликована статья специального корреспондента «Выходила на берег «катюша». В ней рассказывалось о том, что 7 ноября 1941 года после исторического парада на Красной площади реактивная установка на шасси СТЗ-Н АТИ из состава 12 гвар­дейского минометного дивизиона ушла на фронт в район Каширы. Дальше с боями дивизион выдвинул­ся к Туле, поддерживал конников ге­нерала Белова, освобождавших Сталиногорск (ныне Новомосковск).

11 декабря четыре реактивные установки нанесли удар по войскам противника у станции Маклец и дви­нулись по льду Шатовского водохранилища на новые позиции. Три ма­шины прошли, а под четвертой лед не выдержал (это было третье орудие 1-й батареи)…

В сентябре 1988 года аквалан­гисты секции подводного спорта при 1-м Государственном подшипнико­вом заводе обнаружили и обследова­ли на дне затонувшую установку. Руководил экспедицией А.Киселев. И вот 19 ноября шесть тракторов, сцеп­ленных цугом, предприняли первую попытку вытащить на берег затонув­шую «катюшу». По техническим при­чинам экспедицию постигла неудача. Следующая попытка 25 ноября ока­залась успешной. Уникальная уста­новка залпового огня, подобной ко­торой нет ни в одном музее мира, была вытащена на берег водохрани­лища. Облепленную илом «катюша» водрузили на трейлер и отправили на реставрацию в Новомосковск.

 

Последняя бронетехника