Авиационные РС

Летом 1939 года разгорелся конфликт, спровоцированный япон­цами на границе с Монголией в рай­оне реки Халхин-Гол. Поддерживае­мые авиацией, танками и бронема­шинами, японские войска вторглись в пределы МНР. По договору Крас­ная Армия оказала военную помощь монгольской Народно-революцион­ной армии. Командование Советских Военно-Воздушных Сил послало в Монголию самолеты, оснащенные новым ракетным оружием.

В начале августа, на одном из железнодорожных разъездов недале­ко от Читы с железнодорожного со­става выгружались огромные ящики. Специалисты под руководством во­енного инженера 2 ранга А.Д. Попо­вича и воентехника 2 ранга А.Г. Губина организовали на месте сборку самолетов-истребителей И-16. Здесь же в ближайшем лесу к каждому со­бранному самолету подвешивали 82мм реактивные снаряды – по четы­ре под каждым крылом. Первой в мире группой истребителей-ракето­носцев командовал двадцативосьми­летний летчик-испытатель Николай Иванович Звонарев. Утром 5.08.1939 пять истребителей, вооруженных ра­кетами, взлетели с аэродрома. Вмес­те с капитаном Н.И.Звонаревым са­молеты вели старший лейтенант Се­мен Пименов, лейтенанты Владимир Федосов, Иван Михайленко и Тимо­фей Ткаченко. Летчикам запретили пересекать линию фронта, чтобы не раскрыть противнику секрет нового оружия.

Первый боевой вылет истре­бителей был приурочен ко дню реши­тельного наступления в районе реки Халхин-Гол – 20.08.1939. Приказ на вылет поступил в 16:57. Ракетоносцев Н.И.Звонарева прикрывали сверху наши «Чайки», а слева и справа – ис­требители И-16. Неподалеку от ли­нии фронта в районе озер Узур-Нур и Яньху Н.И.Звонарев заметил мель­кающие в воздухе точки. Японских истребителей было около сорока. Они шли на высоте 3000-3500 метров. Ракетоносцы пошли на сближение.

До противника было не больше ки­лометра, когда по команде Звонарева пять истребителей дали пять ра­кетных залпов. Японские летчики, не ожидавшие огневого удара с такого расстояния, не приняв боя, исчезли за линией фронта.

На земле капитана Н.И.Звонарева вызвал к телефону командир полка Герой Советского Союза Г.П.Кравченко: «Поздравляю, Нико­лай, с первым успехом. На земле ока­залось два сбитых «девяносто седь­мых» противника. Записали тебе. С земли никто не стрелял».

В другой раз истребители-ра­кетоносцы поднялись в воздух, что­бы не дать возможности японским бомбардировщикам разбить наши переправы в районе Хамар-Дабы. Уходя от зенитного обстрела, японс­кие летчики перешли на малую вы­соту. Ракетоносцы снизились и дали ракетный залп. Теперь противнику стало ясно, что крупнокалиберными снарядами стреляют с истребителей И-16. «На крыльях русских машин были видны вспышки пламени, а в воздухе проносились огненные трас­сы», – докладывал своему командо­ванию японский пилот, атакованный советским ракетоносцем.

Военные действия на Халхин-Голе закончились 16.09.1939. Менее чем за месяц пятерка первых в мире ракетоносцев сделала 85 боевых вы­летов и сбила десять вражеских ис­требителей, два тяжелых бомбарди­ровщика и один легкий. Звено капи­тана Звонарева вернулось в Москву без потерь.

После боевых испытаний на Халхин-Голе несколько авиацион­ных эскадрилий, а потом и полков получили на вооружение реактивные снаряды РС-82. Они устанавливалась не только на истребителях И-15, И- 16. И-153, но и на штурмовиках Ил- 2, а РС-132 – на бомбардировщиках СБ и штурмовиках Ил-2.

В марте 1941г. группе сотруд­ников РНИИ и заводских инженеров была присуждена Сталинская премия за вооружение самолетов реактивны­ми снарядами.

 

Последняя бронетехника