British Interplanetary Society

В 1933 году в Англии, в Ливер­пуле, сформировалась научно-исследовательская группа, изучавшая воп­росы межпланетных полетов – British Interplanetary Society (BIS). Этот кол­лектив помимо чисто фантастических проектов занимался и теоретически­ми вопросами реактивного полета. К 1945г. BIS объединяла таких извест­ных ракетчиков, как N.Rynin, W.Ley, G.E.Pendray. Robert Esnault-Pelterie и др. (впрочем, слово «известный» не очень удачно, поскольку до недавнего времени у нас известными счита­лись только отечественные исследо­ватели). Группа BIS занималась толь­ко теорией потому, что в Англии были запрещены экспериментальные запуски ракет – действовал ограничи­вающий закон на производство взры­вов на территории страны – Explosives Act 1875г. В 1936г. весьма представительная секция BIS органи­зовалась и в Лондоне.

Толчком к началу работ над боевыми ракетами в Англии послу­жили сообщения о ракетных разра­ботках в Германии. Координацией всех работ занимался Вулвичский арсенал. В качестве твердого топли­ва были выбраны нитроглицериновые пороха, большей калорийности, чем в СССР. Однако они обладали крупными недостатками – сильной зависимостью скорости горения от начальной температуры заряда и склонностью к резонансному горе­нию. Английским специалистам при­шлось немало потрудиться, прежде чем были получены приемлемые ре­зультаты.

Первоначально работы скон­центрировались в области создания зенитных ракет трех калибров: 2 дюй­ма (50,8мм), 3 дюйма (76,2мм) и 5 дюймов (127мм). Ракетные установ­ки залпового огня появились на воо­ружении в Англии во второй поло­вине 1942 года. Английская установ­ка 127мм снарядов выглядела как рама с шестью направляющими. Она перевозилась на автомобилях, во вре­мя стрельбы устанавливалась непос­редственно на земле.

Последняя бронетехника