Георгии Эриховиче Лангемаке

Тут самое время рассказать еще об одном отечественном ракето­строителе – Георгии Эриховиче Лангемаке (1898-1938). Его отец – немец, мать – швейцарка, сугубо штатская семья преподавателей иностранных языков, принявшая русское поддан­ство. И сын их Георгий тоже начи­нал как гуманитарий: начал изучать японскую философию. Но война за­ставила сменить университетскую аудиторию на класс школы мичманов. Лангемак стал хорошим морс­ким артиллеристом.

В 1919г. Лангемак ушел доб­ровольцем в Красную Армию, слу­жил в береговой артиллерии в Крон­штадте, чуть не погиб во время Кронштадтского мятежа. Служба на Чер­ном море. В 1928г. окончил в Ленин­граде Военно-техническую акаде­мию, будучи уже начальником артил­лерии всего Черного моря, увлекся ракетами, и командующий Ленинг­радским военным округом Август Корк помог ему перевестись в ГДЛ. С 1936г. Лангемак – военный инже­нер 1 ранга. В РНИИ он сменил ер­шистого Королева на посту замести­теля начальника института и стал главным инженером 1934-1937гг.

Лангемак фактически и стал одним из руководителей разработки снарядов на твердом топливе. Он был убежден, что ракеты на твердом топ­ливе «могут найти боевое примене­ние прежде всего в качестве артилле­рийских снарядов всевозможных ти­пов», и сделал для осуществления этого боевого применения, наверное, больше всех.

В начале ноября 1937 года Лангемака и начальника РНИИ И.Т.Клей­менова арестовывают и через два ме­сяца приговаривают к расстрелу.

 

Последняя бронетехника