М-20 и М-30

Необходимость поражать жи­вую силу и огневые средства против­ника в укрытиях, разрушать прочные полевые оборонительные сооруже­ния обусловили появление тяжелых реактивных снарядов М-20 и М-30, принятых на вооружение в июле 1942г. Масса взрывчатого вещества (ВВ) боевой части реактивного сна­ряда М-20, созданного инженерами НИИ-3, была более, чем втрое боль­ше массы ВВ снаряда М-13, а общая масса снаряда увеличилась на 35%, в связи с чем дальность его полета уменьшилась до 5,05км.

Это отвеча­ло требованиям войск в связи с их переходом к наступательным дей­ствиям. Стрельба снарядами М-20 велась с пусковых установок БМ-13, но из-за большого размера снарядов пускать их можно было только с вер­хних направляющих. Вследствие это­го в каждом залпе М-20 снарядов было вдвое меньше, чем снарядов М-13. Несмотря на это, залп восемью ракетами М-20 не выдерживали полевые укреп­ления противника, если не считать осо­бо прочных железобетонных.

Снаряд М-30 был разработан группой офицеров ГУВ ГМЧ (А.И.Семеновым, А.Г.Мрыкиным, М.А.Комиссарчиком и др.). Он имел ракетную часть (двигатель) снаряда М-13 и нес мощную надкалиберную боеголовку диаметром 300мм с ВВ массой 28,9кг. Дальность полета сна­рядов М-30 была небольшой – до 2,8км. Для пуска этих снарядов в СКВ завода «Компрессор» конструкторс­кая группа В. А. Рудницкого разрабо­тала специальную пусковую установ­ку – пусковой станок для снаряда М- 30. При стрельбе станок устанавли­вался непосредственно на грунт, и на нем размещалось четыре снаряда в специальной упаковке («ящик 30»), внутри которой находились направляющие полосы. В последующем, по предложениям фронта, в СКВ был разработан и стал применяться в вой­сках с весны 1943г. 2-рядный способ заряжения, что позволило с каждого станка пускать восемь снарядов.

 

Последняя бронетехника