Николай Иванович Тихоми­ров

Значительной фигурой в исто­рии отечественного ракетостроения является Николай Иванович Тихоми­ров (1860-1930). Он занялся вопроса­ми военного использования ракет в 1894 году. Двигатель первых ракет Тихомирова работал на дымном по­рохе. В 1912 году он предложил военно-морскому ведомству реактив­ные запускавшиеся по желобу «стрелы». В 1912-1917гг. это предложение прошло все экспертизы и полигонные испытания, было одобрено к приме­нению, но революция помешала вы­пуску опытной партии, а развал фронта – ее боевому применению.

В первые десятилетия после революции отечественная реактив­ная артиллерия развивалась в основ­ном в Ленинграде. Артиллерийская академия с ее сильным профессорс­ко-преподавательским составом, многочисленными лабораториями и полигоном, была тогда центром при­тяжения всех работавших над реак­тивным принципом. Бесспорно, это заставило и Тихомирова перебазиро­вать свою лабораторию из Москвы в Ленинград.

Из порохов, над которыми рабо­тал небольшой коллектив Филиппова, Тихомирову приглянулся тротил-пиро­ксилиновый, почему – непонятно. Для ракет он не годился: горел плохо, его энергия была недостаточна. Тихомиров и его помощник Артемьев этого, по-видимому, не знали.

7 июня 1929 года Тихомиров как частное лицо подает в Комитет по делам изобретений заявление: «Прошу выдать мне патент на «Спо­соб изготовления прессованного без­дымного пороха на твердых раство­рителях» согласно прилагаемому описанию» и на следующий день за­полняет форму авторской подписки при заявке на изобретение.

Спустя четыре дня, 11 июня 1929 г., на его имя было выдано зая­вочное свидетельство №48961 /2349. В октябре 1929 года документы с опи­санием технологического процесса изготовления шашек-зарядов посту­пили на экспертизу в IV секцию От­дела военных изобретений. Заключе­ние эксперта

А.А.Солонина в проекте по­становления от 12 октября 1929 года: «IV Секция Комитета, принимая во внимание, что применение тротила, как твердого растворителя, уже дав­но известно, а присадки небольшого количества примесей (себацинового эфира и мононитроанизола) не име­ют существенного значения, полага­ет в выдаче патента отказать».

Затем кто-то перечеркнул это заключение и сбоку на полях напи­сал: «Отзыв чересчур краток. О дета­лях нет никаких указаний». Проект постановления был изменен. Через три с половиной месяца в журнале Комитета по делам изобретений по­является такая запись: «Заседание IV Секции. 29 января 1930 г. По рассмот­рении описания и всех относящихся к делу документов.

IV Секция Комитета постано­вила выдать… патент на СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕССОВАННОГО БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА в следую­щей редакции предмета патента:

«…способ отличается приме­нением холодного прессования ша­шек при давлении около 350 атмос­фер и затем окончательного прессо­вания в нагревательных матрицах при 115 градусах в течение 5-15 ми­нут при давлении 600 атмосфер».

Подпись в журнале – «И.Гра­ве». Вот кто оценил содержание за­явки и сформулировал предмет изоб­ретения! Патент №384 от 20 июня 1930 года был выдан уже после смер­ти Тихомирова.

 

Последняя бронетехника