Патент

События 1917 года перечер­кнули все планы. Полковник Граве прежде всего решает – с кем быть. Он дворянин, достаточно состояте­лен, но остается в России. Его вы­бирают заместителем начальника Академии по учебной части, он хло­почет об организации баллистичес­кой лаборатории.

В декабре 1918 года Военно-законодательный совет Республики постановил: организовать Комиссию особых артиллерийских опытов – КОСАРТОП, под председательством В.М.Трофимова. В КОСАРТОПе в 1919-1926 годах развернулись и рабо­ты по созданию реактивной артилле­рии. Граве становится членом и кон­сультантом КОСАРТОПа, привлека­ет своих учеников, выпускников ака­демии, оставшихся в ней препода­вать: О.Г.Филиппова, С.А.Серкова и М.Е.Серебрякова. Их темой стали пороха. В 1924 году заявка Граве от 1916г. была, в конце концов, рассмотрена. И вот результат: «На основа­нии ст.4 Вводного постановления к закону о патентах, по рассмотрению описания и всех относящихся к делу документов, IV Секция Комитета… признала возможность выдать па­тент на БОЕВУЮ ИЛИ СВЕТЯ­ЩУЮ РАКЕТУ лишь в следующей редакции предмета патента:

  1. Боевая или светящая раке­та, отличающаяся применением вза­мен форсового состава прессованно­го цилиндра из желатинированной нитроклетчатки.
  2. Охарактеризованная в п.1 ракета, отличающаяся тем, что к желатинированной нитроклетчатке примешаны стабилизирующие ве­щества.
  3. Форма выполнения указан­ной в пп.1 и 2 ракеты, отличающаяся тем что заменяющий форсовый со­став цилиндр снабжен одним или не­сколькими продольными глухими каналами».

Дата выдачи патента – 5 нояб­ря 1926 года, регистрационный № 144/14. патент № 122с. Это был пер­вый патент в области реактивного вооружения, выданный советской властью. Всего у Граве 9 патентов, семь из которых имели отношение к военной технике, в том числе 4 – к реактивному оружию и порохам.

Получив патент, Граве цели­ком посвятил себя теории реактив­ных снарядов, опубликовал ряд ра­бот но после нескольких неудачных объяснений с властями его работы по конструированию реактивных снаря­дов остановились. Дневник Ивана Платоновича свидетельствует о том, что только теоретическими проблемами он занялся потому, что был от­странен от практических разработок по своему изобретению. В 1931г. И.П.Граве арестовали. Обвинения во «вредительстве» в ходе следствия не подтвердились, ученый был освобож­ден. 4 октября 1932 года в «Красной Звезде» появляется его большая ста­тья «Реактивный принцип в военной технике». В ней он описывает различ­ные варианты станков для запуска реактивных снарядов: с направляю­щим желобом, с трубой, снабженной изнутри винтовыми нарезами, и т.д. Эта статья стала первым отечествен­ным обзором всего достигнутого в области реактивной артиллерии. Граве не потерял интереса к реак­тивному оружию. А вот то, что ой; автор патента, не был привлечен к этой теме, значительно отодвинуло реализацию столь нужного стране изобретения.

В июле 1938 года Граве был вновь арестован. В этом же месяце после успешных войсковых испыта­ний реактивные снаряды были при­няты на вооружение авиации, а в 1939-м были применены в боях на Халхин-Голе.

Принципиальная схема снаря­да Граве полностью соответствует оружию, созданному перед Великой Отечественной войной. Это и размер внутреннего диаметра снаряда: шаш­ка, изготовленная Граве в 1916 году, имела диаметр 70мм. а у снаряда М- 8 «катюши» внутренний диаметр 72 мм; шашки – точно такой же формы, с внутренними продольными канала­ми, с той лишь разницей, что в патен­те Граве канал глухой, а здесь – сквоз­ной. Порох в снарядах «катюши» был бездымный, а предложил без­дымный – Граве, еще в 1916 году. Тип пороха, предложенный Граве (пиро­ксилиновый), применялся в снарядах «катюши» наряду с нитроглицерино­вым. Растворитель в снарядах «катю­ши» был другой, но так бывает по­чти всегда, когда изобретение за годы доводки претерпевает определенные изменения. Тротил-пироксилиновый в реактивных снарядах не утвердил­ся, накануне войны его заменили нит­роглицериновым, более мощным и более удобным в эксплуатации.

В 1942 году за капитальный труд «Баллистика полузамкнутого пространства» о реактивном оружии И.П.Граве получил Сталинскую пре­мию 1-й степени.

Но это мы далеко забегаем вперед, а пока вернемся к концу 1920- х годов.

Последняя бронетехника