Первый образец ре­активного вооружения в США

До 1940г. в США не было про­изводства твердотопливных ракет, отсутствовали также научные, техни­ческие и технологические заделы по производству порохов пригодных для двигателей. Среди военных так­же не было единства по поводу воз­можности применения ракет в военном деле.

Первый реальный образец ре­активного вооружения в США по­явился во второй половине 1942 года. Это был 114,3мм (4,5 дюйма) оско­лочно-фугасный невращающийся оперенный реактивный снаряд. Аме­риканская пусковая установка М-12 для 114,3мм снарядов была сделана в виде трубы на треноге. Она пере­возилась на автомобиле, а во время стрельбы устанавливалась непосред­ственно на земле.

Во время войны в США в ос­новном занимались усовершенство­ванием все того же 114,3мм осколочно-фугасного снаряда, а также кон­струированием различных установок для него, в том числе и самоходных на различных танках (Т-27, Т-44 и др.). Один из первых образцов осколочно-фугасного 114,3мм снаряда, принятого на вооружение в США под маркой Мб, мог применяться только при температуре воздуха от – 6 до +30±С.

Первая американская много­зарядная ракетная установка извест­на под названием «Xylophone». Она состояла из двух блоков по 8 труб длиной 2,3м и размещалась на авто­мобиле грузоподъемностью 2,5т. Стрельба производилась в попереч­ной плоскости автомобиля. В бата­льоне было до 75 таких установок. Они хорошо себя зарекомендовали при отражении немецкого контрнас­тупления в Арденах в конце 1944г.

В ходе Второй мировой войны в США были созданы и другие типы многозарядных пусковых установок для размещения на танке «Шерман» (Т-34 «Калеопе»), автоприцепе, авто­шасси типа «джип» и на шасси грузо­вого автомобиля. Некоторые амери­канские установки использовались также в английской армии.

 

Последняя бронетехника