Прямой наводкой по Берлину

Грохот разрывов реактивных и артиллерийских снарядов на Зееловских высотах известил мир о на­чале последней битвы Великой Оте­чественной войны. Результаты перво­го же обстрела были ошеломляющими. Атаки штурмовых отрядов осо­бо прочных бетонированных фаши­стских укреплений поддерживали штурмовые группы РС, которые при­способились вести огонь реактивны­ми снарядами с близких до цели дис­танций – от 20 до 200м.

Во время боев в Берлине 27 апреля 1945 года наступление совет­ских воинов было остановлено огнем из здания, в котором находилось не­мецкое подразделение, вооруженное фаустпатронами и пулеметами. Штурмовая группа РС 1-го дивизио­на 19-й гвардейской минометной

бригады, установив снаряд М-31 в окне второго этажа, расположенно­го напротив здания, с расстояния 30м произвела выстрел по опорному пун­кту противника. Снаряд, пройдя че­рез оконный проем, разорвался и об­валил внутренние стены, пол и пото­лок. Огонь из здания прекратился, и наша пехота, перебежав улицу, заня­ла дом.

Бой в берлинской типографии был очень жестоким. Здания типог­рафии были обнесены высокими и прочными стенами из кирпича. Плот­ный огонь из окон и амбразур оста­новила наших солдат на подступах к типографии.

Штурмовые группы РС били по целям реактивными снарядами с расстояния 50м. Вражеский опорный пункт пал. Командующий артилле­рии 1-го Белорусского фронта докла­дывал Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, что из всех видов артил­лерии огонь таких штурмовых групп оказался самым эффективным.

Последняя бронетехника