Реактивная артиллерия в Ленинграде

Особо следует сказать о вкладе Ленинграда в производство и становление полевой реактивной артиллерии. На Ленинградском фронте первый залп реактивными снаряда­ми М-13 был произведен 14.08.1941 под Кингисепом батареей под ко­мандованием П.Н.Дегтярева, кото­рая прибыла своим ходом из Моск­вы 28 июля.

В августе 1941 года ленинг­радцы наладили выпуск реактивных снарядов М-13, а затем и М-8 на го­ловном заводе им. М.И.Калинина с помощью кооперации с заводами Ижорским, Адмиралтейским, Проле­тарским, «Пневматика», «Арсенал», «Большевик» и др. К 7 декабря 1941 г. было изготовлено 30.5 тысяч снаря­дов М-13 и 25,5 тысяч снарядов М-8. Помощь в освоении производства реактивных снарядов на ленинград­ских заводах оказал представитель РНИИ Д.А.Шитов, прибывший в Ленинград вместе с батареей П.Н.Дегтярева.

В начале сентября 1941 года ленинградцы стали выпускать на за­воде им. Карла Маркса установки М- 13 на шасси ЗиС-6. До войны Ленин­градский завод им.Карла Маркса производил текстильные машины. Производство пусковых установок коллектив освоил за месяц.

 

Последняя бронетехника