Реактивные установки существовавшие в годы второй мировой войны

В завершение рассмотрим, ка­кие реактивные установки существо­вали в годы второй мировой войны в других странах. Разработка реальных боевых образцов реактивных пороховых снарядов и пусковых установок в Германии начата в 1932 году. На пер­вом этапе наибольших успехов доби­лась широкопрофильная военно-промышленная фирма «Rheinmetall-Borsig AG». Во главе этих разработок стояли инженер Klein и доктор Vullers.

Параллельно шли разработки, которыми в известной исследова­тельской фирме «УГК» руководил инженер Небель. Пос­ле определенных успехов в 1932-1934гг. его работами заинтересова­лись армия и флот. Первые разработ­ки Небеля касались снарядов 100, 150 и 200мм. Уже в 1936г. был создан 158,5мм реактивный химический сна­ряд он получил наименование Nebelwerfer. Первоначально ракеты рассматривались исключительно как дымовые или химические. 6-ствольные минометы для запуска этих вращающихся турбореактивных снарядов по годам их принятия на вооружение получили названия 10cm Nebelwerfer 35 (заводское наименова­ние «гип D») и 10cm Nebelwerfer 40 (заводское наименование «пусковой станок 40»), Серийные немецкие ре­активные минометы имели 2-колесные лафеты, буксируемые тягачами.

На январь 1941 года на воору­жении немецко-полевой реактивной артиллерии состояли 158.5мм осколочно-фугасный, 280мм фугасный и 320мм зажигательный снаряды.

В августе 1941 года группе Небеля удалось создать 6-ствольный миномет для стрельбы химическими снарядами – 15ст Nebelwerfer 41. Ее шесть минометных труб устанавли­вались на лафете противотанковой пушки. Фотография этого миномета была впервые опубликована в совет­ских газетах в 1942г. Подготовка к стрельбе занимала у расчета из трех человек 60-80 минут. Сообщалось, что стрелять на дальность меньше, чем 3000м было нельзя, причем, на расстоянии до 2000м от миномета не должно было находиться своих войск, так как при слишком корот­ких направляющих и возможности разрыва двигателя в полете, не ис­ключалось их поражение.

Уже в первые месяцы войны с Советским Союзом, выявилась сла­бость немецкого реактивного воору­жения по сравнению с советским. Германские пусковые установки, смонтированные на полевых лафе­тах, имели малую мобильность. Эф­фективность огня германского 6- ствольного миномета была много меньше, чем советской реактивной установки БМ-13. Немецкие специа­листы вынуждены были признать, что прицепные установки уступают советским самоходным «катюшам», а 158,5мм осколочно-фугасный реак­тивный снаряд дает весьма низкую эффективность при действии у цели. Такой же недостаток имел и 280мм фугасный снаряд. Дальность стрель­бы 280- и 320мм снарядов составля­ла 1600-1900 м.

Идея многозарядных само­ходных боевых установок была заим­ствована у Красной Армии уже в ходе войны. И первым из них стал 158,5мм 10-ствольный миномет на брониро­ванном грузовике Opel Maultier.

 

Последняя бронетехника