Серийное производство “Катюш”

В первые месяцы войны на за­воде «Компрессор» находилась бри­гада сотрудников НИИ-3. «В июне 1941г. – вспоминает директор завода И.А.Дорожкин, – на «Компрессор» прибыла группа сотрудников научно-исследовательского института. Они подробно ознакомили нас с принципом работы новой установки, с методами проверки изготовленных машин». Однако их присутствие ока­залось непродолжительным.

Главно­го инженера НИИ-3 А.Г.Костикова нарком П.И.Паршин даже «назначил главным конструктором завода, а меня – его заместителем, – вспомина­ет В.П.Бармин. – В производстве Ко­стиков мало что понимал. Его кон­струкцию, как говорили старые ра­бочие, на колене надо делать – он не представлял себе реальных возмож­ностей заводского производства. А ведь нужна была большая серия. Я решил делать все по-своему, он воз­мущался, писал рапорты, чтобы меня убрали. В конце концов убрали его». На этот раз проверенная методика не сработала: шла война, и производ­ственник, обещавший наладить се­рийное производство, был для Л. П. Берия (куратора реактив­ной артиллерии и всего ракетного производства) весомей традицион­ных рапортов. Стать специалистом по производству «катюш» Костико­ву не удалось. 16 октября 1941г. поступил приказ эвакуировать на Урал завод «Компрессор».

Однако эвакуация еще не была закончена, а в опустевших це­хах по распоряжению заместителя наркома уже была создана база по ремонту «катюш», поврежденных на фронте. Начальником ремонтной базы назначили И. А. Дорожкина. Тем временем эшелоны уходили из Москвы. С ними уехало большинство специалистов, которые наладили че­рез некоторое время выпуск «катюш» на Урале.

Кроме заводов «Компрессор» (г.Москва) и им.Коминтерна (г.Воро­неж), пусковые установки различных типов в годы войны производили «Челябкомпрессор» (г.Челябинск), «Уралэлектроаппарат» (г.Сверд­ловск), им.Куйбышева (г.Киров), Механический завод (г.Пенза), Завод фрезерных станков (г.Горький), им,-

К.Маркса (г.Ленинград), им.Шевчен­ко (г.Харьков), завод «Красная Пре­сня» (г.Москва) и другие, что позво­лило полностью удовлетворить по­требности Красной Армии и Военно-Морского Флота СССР в этом типе вооружения.

Выпуск реактивных снарядов был налажен на большинстве авто­мобильных, тракторных и станко­строительных предприятиях. В янва­ре 1943 года заводу ГАЗ поручили срочно изготовить значительную партию корпусов снарядов для но­вых, более мощных и дальнобойных «катюш», которые должны были по­явиться на фронте к началу летней наступательной операции. В очень короткий срок предстояло подгото­вить и отладить по сути новое про­изводство, начать массовый выпуск корпусов для новых снарядов.

Требовались перепланировка некоторых линий, замена и переста­новка станков, отработка более сложной технологии. Ответственное задание ГКО было выполнено в срок. Первый эше­лон корпусов для снарядов собрались проводить все, кто был в цеху в ту ночную пору. Это была победа всего завода. На Горьковский завод фрезер­ных станков для оказания помощи в налаживании серийного производ­ства установок БМ-8 был команди­рован из Москвы военный инженер Л.Г.Копылов. В конце ноября из Горького докладывали: «Задание выполнено».

 

Последняя бронетехника