Судьба батареи Флерова

Действовала батарея Флерова сначала под Оршей, потом под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. Немецкая разведка три месяца выслеживала неуловимую батарею. За ней охотились специаль­ные подразделения, выбрасывали десант, засылали переодетых в красно­армейскую форму диверсантов…

Но захватить ее немцам не удалось ценой жизни Флерова и его товарищей. В последний бой батарея вступила в заболоченном лесу на Угре. На подходе к деревне Богатырь машины застряли – они по существу были в тылу немецких войск. Флеров послал вперед разведку, но она не вернулась. По сей день не известна ее судьба.

Немцы подходили все ближе и ближе, они уже открыли огонь по попавшей в засаду батарее. Положение было безвыходным, и тогда Фле­ров дал команду расстрелять все ра­кеты, установки взорвать. Сам капи­тан, тяжело раненный, дал последний залп и тоже взорвал машину…

После этого боя из окружения вышли едва ли 40 «флеровцев» из 120. Но их подвиг – такими загадка­ми полна история Великой Отечественной – не был оценен в то время: никто из флеровцев даже не был представлен к награде. Сам капитан Флеров получил Звезду Героя по­смертно, 54 года спустя.

 

Последняя бронетехника