Весна 1945-го

Штурм городов советскими войсками занимал значительное ме­сто в наступательных операциях 1945 года. Для поддержания наступления пехоты в городах из состава бригад и полков, вооруженных соответ­ственно снарядами М-31 и М-13, создавались штурмовые отряды, так называемые «штурмовые группы РС», которые вели стрельбу реактив­ными снарядами прямой наводкой непосредственно из укупорки (М-31) с помощью простейших приспособ­лений. Вооружение штурмовой груп­пы РС М-13 обычно состояло из одной-двух запасных направляющих от пусковых установок БМ-13, с кото­рых производилась стрельба отдель­ными снарядами М-13 и М-20.

Укупорка снарядов М-31 ук­ладывалась и закреплялась на подо­коннике или в проломе стены там, где была выбрана огневая позиция. Сна­ряд М-31 пробивал кирпичную сте­ну толщиной 80 см и разрывался внутри здания. Для крепления на­правляющих снарядов М-20 и М-13 использовались треноги от трофей­ных немецких пулеметов.

Не простаивали без дела и ус­тановки на автомобильных шасси.

В мемуарах командующего 1- м Украинским фронтом И.С.Конева «Сорок пятый» не раз встречается упоминание «катюш», в частности: «Мы 20-е числа апреля хотели до наступления ночи кончить со шпрембергским узлом, столь же неприят­ным для нас на левом фланге, как котбусский на правом. Для разгрома шпрембергского узла была создана сильнейшая артиллерийская группи­ровка из четырех артиллерийских дивизий прорыва плюс мощная ар­мейская артиллерия.

В общей сложности по Шпрембергу должны были вести огонь тысяча сто десять орудий и сто сорок гвардейских минометных уста­новок.»

 

Последняя бронетехника