Вращающиеся снаряды

Однако вернемся к реактив­ным снарядам. Не только немцы «охотились» за снарядами «катюши». Отечественные конструкторы реак­тивных снарядов проявляли большой интерес к немецкому химическому миномету Nebelwerfer и его бескры­лым, стабилизируемым вращением снарядам. В 1943 году трофейных образцов этого оружия и снарядов к  нему имелось уже у Красной Армии в достатке. И вот…

В 1943 году в результате ус­пешной работы сотрудников ЦАГИ академика

С. А. Христиановича, профес­соров Ф. Р. Гантмахера и Л.М.Леви­на, офицеров ГУВ ГМЧ инженер- майора Я. Б. Шора и других были со­зданы новые, вращающиеся в полете снаряды улучшенной кучности М-13- УК и М-31-УК. Вращение снарядов М-13-У К достигалось путем введения 12 тангенциально расположенных отверстий в переднем центрующем утолщении ракетной части. Для при­ведения во вращение снаряда М-31- УК на его ракетной камере около центра тяжести было ввернуто 4 шту­цера с Г-образными каналами.

Благодаря вращению рассеи­вание снарядов существенно умень­шилось, плотность огня в залпе воз­росла для снарядов М-13 в три раза, а для снарядов М-31 в 6,5 раз. В ап­реле 1944 года эти снаряды были при­няты на вооружение. Вместе с тем дальность полета снарядов несколь­ко уменьшилась (7,9 и 4км соответ­ственно). так как часть энергии по­рохового заряда расходовалась для создания вращения.

 

Последняя бронетехника