За день до войны

С 15 по 17 июня 1941 года на Софринском полигоне под Москвой состоялся смотр новых образцов во­оружения Красной Армии. 17 июня были продемонстрированы залпы осколочно-фугасных реактивных снарядов М-13 из двух эксперименталь­ных пусковых установок. Стрельбу наблюдали нарком обороны Мар­шал Советского Союза С.К.Тимо­шенко, начальник Генерального шта­ба генерал армии Г.К.Жуков, началь­ник ГАУ Маршал Советского Союза Г.И.Кулик, его заместитель генерал- полковник артиллерии Н.Н.Воро­нов, нарком вооружения Д.Ф.Усти­нов, нарком боеприпасов П.Н.Горемыкин и многие другие. Пояснения давал А. Г. Костиков.

Действие осколочно-фугасных снарядов произвело большое впечатление на присутствую­щих: все мишени были поражены, в районе падения снарядов все горело. 21 июня 1941 года руководи­телями партии и правительства было принято решение о развертывании серийного производства снарядов М- 13, пусковых установок БМ-13 и на­чале формирования частей реактив­ной артиллерии.

А вот как этот факт описыва­ет в своих трехтомных «Воспомина­ниях и размышлениях» Г.К.Жуков:

«Маршал Г.И.Кулик, являясь главным докладчиком И.В.Сталину по вопросам артиллерии, не всегда правильно ориентировал его в эф­фективности того или иного образ­ца артиллерийско-минометного воо­ружения.

К началу войны он, вместе с Главным артиллерийским управле­нием, не оценил такое мощное ре­активное оружие, как БМ-13 («ка­тюши»), которое первыми же залпа­ми в июле 1941 года обратило в бег­ство вражеские части. Комитет обо­роны только в июне принял поста­новление о его срочном серийном производстве.»

 

Последняя бронетехника