За много лет до «катюши»

История боевых ракет насчи­тывает уже более тысячи лет. По крайней мере, в трактате китайского врача Сун Сан-мисо (Sun San-miso), умершего в 682г.н.э., описан состав селитряно-серного пороха как компонента осветительных ракет. В 809г. угольно-серно-селитряный порох описал китайский алхимик Чинг Хаю-Тзу (Ch’ing Hau-Tzu) под назва­нием «ма тоу лин» (ma tou ling). В 1045г. китайский классик Ву-чин Тсун-яо (Wu-ching Tsung-yao) еще раз описал состав дымного по­роха и конструкцию «огненного ко­пья». Вероятно, первая ракета пред­ставляла собой копье, к древку кото­рого крепился реактивный двигатель. Помимо чисто психологического эф­фекта это копье летело дальше обыч­ного. Против крупных воинских со­единений в боевом строю его приме­нение имело смысл.

В XIII веке во времена мон­гольских завоеваний боевые ракеты существовали уже во множестве об­разцов. Ракеты были в 1232г., когда монгольские орды осаждали К’аи-фунг-фу (ныне Пекин). По свидетель­ствам китайской «Истории Чингис-ханова дома», со страшным шумом ракеты летели на расстояние до 100 ли (примерно 9км), выжигая в точке падения круг диаметром 200 стоп (около 60м). Эти данные вполне со­ответствуют отечественным «катю­шам» периода Второй мировой. В цветастой китайской терминологии это оружие называлось чжонь-тхай-лой – «потрясающий небо гром». Мон­голы оценили «гром», и он загрохотал при осаде Сянг-Янг-фу в 1271 г., в стол­кновениях сунгов и яни в 1274 и 1275гг., и далее, далее, далее.

В первой половине XIII века монгольские орды применили раке­ты на европейских полях сражений. Свидетельство тому находим в хро­никах Яна Длугоша (Jan Dlugosz), описывающего битву монгольских войск Батыя и польской армии коро­ля Генриха Благочестивого. В ходе сражения в Нижней Силезии 9 апре­ля 1241г. монголы выпустили в поля­ков снаряды, источавшие «огонь, дым и смрад», причем так сильно, что польские и немецкие воины, попав­шие в зону действия снаряда, гибли или разбегались. Христиане эту бит­ву проиграли, погиб в битве и Ген­рих Благочестивый.

Еще одно подробное и инте­ресное описание сухопутной торпе­ды с реактивным двигателем мы на­ходим в книге сирийского военно­го теоретика аль-Хасана аль-Рам-маха (al-Hasan al-Rammah Nejdm al- din al-Adhat), книга издана где-то в 1285-1295гг.

Примерно в 1400 году в Мюнхене была издана «Книга воен­ных устройств» («Bellicorum instrumentorum liber») итальянца Джанни де Фонтана (J.de Fontana). Среди прочих прелюбопытных ме­ханизмов Фонтана описывает мор­скую глиссирующую ракетную тор­педу и сухопутную повозку. После­дняя должна была на валиках не­стись по полю боя, нарушая вражеский строй и ломая ноги лошадям. По-видимому, ни тот, ни другой проект реализован не был.

Естественно, что универсаль­ный ум великого Леонардо да Винчи (1452-1519) не мог не коснуться воп­росов реактивного движения и бое­вого применения ракет. Хотя, прямо скажем, вопросам полета, механичес­ким метательным машинам и различ­ной боевой технике Леонардо уделял гораздо больше внимания, тем не менее, в его работах нашлось место для реактивного огненного колеса, способного деморализовать против­ника, разрушить строй, а при удач­ном стечении обстоятельств и под­жечь обоз, метательную машину или шатер. Довольно скромное место в трудах Леонардо занимает порохо­вая ракетная стрела – очень далекий предок нашей «катюши».

Ракетную установку для обо­роны крепостей описал в 1530г. не­мецкий граф Рейнхард фон Зольмс (Reinhard von Solms).

В 1650г. на латинском языке в Амстердаме была издана книга под­полковника Казимира Симиновича «Великое умение артиллерийской стрельбы» (Kazimierz Siemienowicz «Artis magnae artilleriae pars prima»). Автор был не новичком в артилле­рийском деле – Симинович служил в артиллерии польских королей Вла­дислава IV и Яна Казимира, потому особый интерес представляет третья глава этой книги, описывающая кон­струкцию и принцип действия зажи­гательных, осветительных и сигналь­ных ракет. Ракеты приведены в разрезах, а по тексту подробно пояснено, какими составами и в каких пропорциях следует их наполнять.

Появление ракет на Руси отмечается летописцами псков­ской хроники в XV веке. В 1680г. в Москве организуется специ­альное «ракетное заведение» по производству фейерверочных, осветительных и сигнальных ракет. В 1717г. на вооружение рус­ской армии принимается однофунтовая осветительная сигнальная граната, поднимающаяся на высоту 500 сажений (более 1 км).

В 1813г. талантливый ученый генерал-лейтенант Алек­сандр Дмитриевич Засядко создает несколько типов боевых ра­кет калибром от 2 до 4 дюймов. С 1820г. А.Д.Засядко – начальник Петербургского арсенала, Ох­тинского порохового завода, пиротехнической лаборатории артиллерийского училища. В XVIII веке в Индии английский генерал Конгрев применял ракетное оружие и добился дальности по­лета ракет до З-км. Ракеты Конгрева применялись в войне с На­полеоном в 1812 и 1814гг.

В середине XIX века большой вклад в отечественное ра­кетостроение внес генерал К.И.Константинов. С 1849г. он воз­главил Петербургский ракетный и Охтинский капсюльный за­воды, с 1867г. переведен на Николаевский ракетный завод. Кон­стантинов заложил основы науки о боевой ракете, разработал и осуществил наиболее рациональные способы производства ракет, изобрел ряд станков и приборов для их производства. Созданные им 2-, 2,5- и 4-дюймовые ракеты были приняты на вооружение русской армии. Для своего времени они имели вы­сокие технические характеристики и превосходили иностранные образцы. Разработанные Константиновым ракеты успешно ис­пользовались в ходе Крымской войны 1853-1856гг. Однако ус­ловия того времени, весьма невысокий уровень развития науки и производства не позволили создателям нового оружия полу­чить ощутимые результаты.

В 1881 г. русский революционер Н. И. Кибальчич, находясь в тюремном заключении, разработал проект ракетного аппарата. После казни Кибальчича его про­ект остался в архивах жандармерии.

В 1908 г. военный инженер Н.В.Герасимов впер­вые в истории ракетной техники разработал и испытал ракеты с гироскопической системой стабилизации для борьбы с наземными и воздушными целями.

В 1909 г. ракету («воздушную торпеду») с двига­телем на бездымном порохе разработал шведский под­полковник фон Унге (Theodor Wilhelm von Unge). Ракета стабилизировалась в полете вращением. Идея заинтере­совала немцев, и патент на «ракетную торпеду» был вы­куплен фирмой «Friedrich Krupp». Бывший директор Путиловского завода И. В. Воловский в апреле 1912г. представил в военное министер­ство России проект нового типа вращающихся ракет и двух «метательных аппаратов» для их пуска с самолета и автомобиля.

В годы Первой мировой войны поручик военно-морских сил Франции Y.G.P.le Prieur предложил легкие ракеты для вооружения аэропланов. Их предполагалось использовать против немецких аэростатов наблюдения и дирижаблей. Ракеты Ла Прие устанавливали на само­леты Nieuport 12, 17, Farman HF-40, Sopwith Pup и др. 25.09.1916 англичанин A.Walker сбил ракетами Ла Прие немецкий аэроплан фирмы LVG.

 

 

Последняя бронетехника