История 1-й Мировой войны: некоторые технические средства борьбы

Дирижабли, не нашедшие себе применения, в виду их крупных размеров и большой уязвимости, в военно-сухопутной борьбе, являются отличными разведывательными средствами морского командования. Их большой радиус действия и способность держаться в воздухе до ста часов, при средней скорости полета 80—100 км/час и максимальной – до 130 км/час, позволяют их использовать как для самой глубокой стратегической разведки, так и для непрерывного дежурства с целью наблюдения за известными районами.

Находящиеся в постройке дирижабли длиной в 200—250 м, способные поднимать от 2 до 5 самолетов, являются новым, еще более важным средством не только разведки, но и нападения. Самолеты, со свежими летчиками, с полной нагрузкой топлива и бомб, базируясь на свою авиаматку, могут совершать внезапные нападения.

Одной из характерных особенностей современного боя является крайняя трудность наблюдения, вызванная рядом условий, как увеличение расстояний вследствие возросшей дальнобойности артиллерийского оружия, крайнее расчленение боевых порядков пехоты, быстрота и скрытность ее движений, использование всевозможных укрытий. Отсюда — необходимость улучшения и разработка новейших средств наблюдения.

Имевшиеся в начале войны двурогие трубы были улучшены качественно и выпускались в огромном количестве.
К этой трубе был приспособлен фотоаппарат, схватывающий детали, ускользавшие от человеческого глаза. Для передовых артиллерийских наблюдателей и для ротных командиров были созданы легкие и удобные перископы, позволявшие им укрыто вести наблюдение. Для наблюдения за глубоким тылом и артиллерийскими наблюдательными пунктами были созданы трубы до 72-кратного увеличения, тогда как нормальное увеличение сильной артиллерийской трубы 10—20 крат, а бинокля 6—8 крат.

Для отыскания батарей, расположенных укрыто, были использованы последние достижения акустики и разработаны аппараты для точных засечек по звуку, работавшие наравне с аппаратами для засечек по блеску выстрелов. Благодаря трудам артиллеристов – баллистиков, современная акустика достигла большого развития.

Последняя бронетехника