История военного дела: морской десант

Для действий морского десанта кроме удобства места высадки (глубина подхода, отлогость берега и т. д.) необходимы наличие удобных путей для развития наступательного движения и достаточность источников пресной воды. С увеличением масштаба операции эти факторы играют все большую роль.

Стратегические десанты большого размаха (обычное средство интервенции) кроме того обычно опираются на родственную классовую или национальную группировку местного населения, без чего успех будет затруднен, так как питание десанта, охрана порядка в тылу и так далее становятся весьма затруднительными и требуют громадного расхода сил и средств, естественно ограниченных природой десантной операции.

Современные методы и средства войны еще более затруднили производство десантных операций, так как наличие подводных лодок и авиации, не поддающихся блокаде, исключает возможность абсолютного владения морем или господство в воздухе даже при значительном преимуществе сил нападающей стороны.

Однако все эти затруднения наряду с громоздкостью и сложностью не исключают десантной операции в будущем не только потому, что в некоторых случаях они являются единственной возможной формой боевых действий (противники разделены морем, причем морские силы не могут решить войны), но и потому, что угроза, а тем более успех десантной операции дает многие преимущества.

При наличии значительной морской границы десантная угроза с моря заставляет противника разбрасываться, держать большие силы в различных прибрежных пунктах, даже при острой потребности в дополнительных силах на главном фронте.

Так, например, Россия в 1-ю империалистскую войну вынуждена была держать до 4-х корпусов на берегах Черного моря, несмотря на наличие большого флота и весьма сомнительной возможности высадки турецкого десанта. С другой стороны, Турция имела в районе Босфора значительные силы, бесцельно прождавшие всю войну появления русского десанта, подготовлявшегося в Одессе.

Последняя бронетехника